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Il cioccolato che si scioglie in bocca. Era il 1879. Rodolphe Lindt, figlio di un farmacista bernese, voleva produrre cioccolato. Sapete com’era il cioccolato a quel tempo? Duro: duro da lavorare e duro da mangiare. Ottenere un cioccolato morbido? Piacevole? Una gioia per i sensi? Tutto questo era semplicemente impensabile fino a quando, una sera … Fermi, fermi, partiamo dall’inizio. Rodolphe Lindt era un pasticcere. Amava la bella vita e voleva creare un cioccolato che fosse gradevole al palato. Comprò una vecchia fabbrica con macchinari antiquati, cosa che sorprese non poco la società bernese. Ma Rodolphe non si scoraggiò. Condusse parecchi esperimenti, inizialmente con scarso successo: sopra al cioccolato si formava uno strano strato bianco. Questa volta la società Bernese fu letteralmente scioccata.

Fu il fratello Auguste, farmacista come suo padre, ad analizzare lo strato bianco e a scoprire che si trattava di grasso cristallizzato, assolutamente innocuo. Gli esperimenti andarono avanti. Rodolphe aggiungeva altre fave, cuoceva il burro di cacao (cosa mai fatta prima), lavorava sulla ricetta, provava. Ma niente di quello che faceva gli permetteva di avvicinarsi all’obiettivo. Ottenere un cioccolato fine era davvero impossibile? Finché arrivò quel venerdì sera. Rodolphe lasciò la fabbrica prima di aver terminato il suo lavoro e, soprattutto, senza aver spento le macchine. Fu la fretta? Fu un presentimento o solo un piccolo atto di sfida? Non lo sappiamo. Ma la macchina continuò a lavorare per tutto il fine settimana. Quando il lunedì successivo entrò in fabbrica, Rodolphe fu accolto da un profumo meraviglioso. Non solo la massa di cioccolato non era bruciata, ma era diventata lucida ed aveva un aspetto delizioso.

Non appena lo assaggiò, fu una rivelazione: ecco il cioccolato che si scioglie in bocca! Rodolphe era al settimo cielo. Il segreto del "finissimo cioccolato" Nessuno, o quasi, lo aveva ancora scoperto, ma il segreto per ottenere il cioccolato finissimo era lavorarlo per ore, anzi per giorni, tramite il procedimento del “concaggio”. Burro di cacao? Sicuramente...ma quanto? E cos'altro? Un piccolo paese, una grande tradizione. Per quasi 150 anni, i produttori di cioccolato della Svizzera e del resto del mondo hanno provato, senza successo, a scoprire il segreto della famiglia Lindt. Nel frattempo, il cioccolato “che si scioglie in bocca” di Rodolphe Lindt è diventato non solo il simbolo della bontà del cioccolato svizzero, ma anche della capacità imprenditoriale e dello spirito creativo di un piccolo paese nel cuore dell’Europa: la Svizzera, il paese del cioccolato Lindt. 

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